понедельник, 15 июня 2015 г.

ЧТО Я ЕМ?!


Просмотрев свои соц сети, я поняла, что вопросы о питание вы задаете мне чаще других. Поэтому я решила выделить целый пост и рассказать вам немного поподробнее, нежели я отвечаю на аске. Тема питания вообще очень обширная и о ней можно говорить долго и много. Но я не буду читать поучающие лекции, а только расскажу о своей "истории питания" и поделюсь некоторыми своими принципами.
Не сказала бы, что когда нибудь я питалась особо "неправильно". Дома всегда была вкусная, свежая пища, в местах общепита мы тоже старались находить хорошие блюда. Первый раз поесть в Макдональсе мне "посчастливилось" только в средней школе, когда почти все мои знакомые отмечали там свои дни рождения начиная с 5 лет. Поэтому, нельзя сказать, что к правильному питанию я пришла только лишь пару лет назад. Нет, в целом все 17 лет я питалась очень хорошо. За что огромное спасибо моим родителям, ведь все мы знаем, сколько соблазнов нас окружает и не каждый ребенок может включить сознание и сам отказать от потребления всего этого "мусора". Но все же, больше всего правильным питанием я заинтересовалась примерно 2-3 года назад. За это время мои правила менялись и думаю, что еще до сих пор я не пришла к точке в этом деле. Мы растем, меняется наш организм, наши потребности и вместе с этим меняется наше мировоззрение. Так что возможно, спустя пару лет моя система снова потерпит изменения.
Итак, давайте немного по подробнее. Было время, когда я была точно уверена, что веганство - вот он, ключ к здоровью! Я читала различные книги на эту тему ( больше всего произвела впечатление: 80/10/10 - Дугласа Грема ), смотрела видео на YT, читала статьи в интернете про это. Видео Сони Есьман вдохновляли меня перейти на этот стиль жизни, ведь когда вам вещает солнечная, наполненная счастьем девушка к экрана о том, что "Ешьте сырые фрукты и овощи и вот вам будет чудо", достаточно сложно не обратить на это внимание и пропустить мимо ушей. Да и вообще, в целом, тема веганства сейчас стала намного популярнее, чем была ранее. Так вот, насмотревшись всего этого, мне тоже захотелось перейти на такое питание. Но тут же я поняла, что в нашем климате, а тем более с моей аллергией это будет сделать достаточно сложно. Учитывая то, что свежие фрукты, ягоды и овощи у нас с вами есть не больше 4-5 месяцев в год, а все остальное время питаться химией, привезенной непонятно откуда? Нет, так мне не хотелось. Большинство зерновых культур, орехи и злаки так же ушли из моего списка потребляемой пищи из-за аллергии. А так как эти продукты и есть основа веганства, вегатарианства и сыроедения, то стало ясно, что такое питания явно не подходит моему организму. Но все же, какое то время я отказывалась от мясных продуктов, а потребляла в пищу только овощи, некоторые фрукты, бобовые, молочку и лишь иногда рыбу. Так же меня заинтересовала йога, пилатес и я даже несколько раз посещала такие занятия. Мне действительно казалось, что это все хорошо влияет на мое самочувствие. Но как показало время, все это было обманчиво, организм не был доволен тем, что я пытаюсь уйти от потребления мясных продуктов, я поняла, что такое питание абсолютно мне не подходит. Спустя какой-то период стремление к такому образу жизни у меня пропало и я снова стала питаться как питалась до этого, то есть просто здоровая пища, без какого-либо "мусора" в виде фаст-фуда. Я начала заниматься в зале, иногда посещать групповые тренировки, больше двигаться, проводить время на свежем воздухе и вот это действительно оказалось тем, что нужно было мне. Сейчас лето и возможностей заняться собой намного больше, чем в учебном процессе. Поэтому сейчас я с огромным удовольствием продолжаю посещать зал. Занимаюсь кардио тренировками и так же силовыми. Если вам станет интересно поподробнее прочитать про такие тренировки, то всю информацию вы сможете найти на просторах интернета. Питание мое не особо изменилось, это 5-6 сбалансированных приемов пищи в день.

Завтрак:
В идеале завтрак должен нести в себе максимальную энергетическую составляющую вашего рациона за весь день. Никогда не пропускайте этот прием пищи! Не заменяйте овсянку на круассан! Завтрак запускает наш обмен веществ, дает нам, скажем так, "топливо" на весь день.
Мой идеальный завтрак - это каша с сыром. Каша может быть как овсянка, так и любая другая ( пшеничная, пшенная, перловая ). Так же в завтрак можно включить творог, омлет,а овощи, фрукты и ягоды - как дополнение к основному блюду.




Перекус:
Перекус я обычно устраиваю себе 2 раза в день. Между завтраком и обедом, и между обедом и ужином. Бывает, что если ужин оказался ранним, то перед сном я могу съесть яблоко, апельсин или грейпфрут, а так же иногда пью кефир. Стандартный перекус состоит из йогурта/творога с фруктами. 




Обед/ужин:
Мой обед, как правило, состоит из мясной части, гарнира и овощей. Это достаточно сытно, не тяжело и дает энергию для работы. Если вы думаете, что котлета - это обязательно очень жирно и калорийно, то вы очень сильно ошибаетесь. В интернете есть множество хороших сайтов и сообществ, где вам предлагаются рецепты вкусных и полезных блюд.




Надеюсь, что этот пост получился достаточно информативным и интересным для вас. Еще раз повторюсь, что нет лучше системы питания - чем правильное, чистое питание. Это совсем не значит, что из рациона полностью исчезает сладкое, выпечка и другие блюда, которым обычно полон стол на праздники. Совсем нет! При умеренном потребление это все не принесет вреда вашему организму. Поверьте. правильное питание не значит "невкусно, сухо и однообразно". Прислушивайтесь к своему организму, питайтесь правильно, включайте в свой образ жизни физические нагрузки и вот тогда все будет отлично!


6 комментариев:

  1. Вау! Красивый пост, а главное интересный и полезный :)

    stasbb.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилось *-*
    Интересный пост и "вкусные" фото!

    http://yulia-bkc.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. очень аппетитные и красивые фотографии, ты большая молодец!
    http://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить